Говорили тут с Огненный Тигр про любовь в книгах, играх и всяком таком прочем - эти разговоры и вдохновили меня на то, чтоб написать пост, в котором и собрать всё в кучку.
читать дальшеНу, для начала - тема любви и секса, о которую сломано немало копий и клавиатур. Тема действительно обширная, придётся делить на несколько пунктов, и то не факт, что скажу про всё.
Ну, для начала - не всякая любовь подразумевает секс. Тут не могу не процитировать Раткевич, "Парадоксы Младшего Патриарха", потому что хоть тресни - лучше не скажешь.
цитатко Дайр проследил направление моего взгляда и усмехнулся.
- Ревнуешь, - без тени сомнения заявил он. - Что ж, этого следовало ждать. Мало тебе по жизни доставалось любви. Остерегись себя, пока не поздно. Слишком тяжелое бремя - твоя любовь. Может, в этом есть и моя вина... но именно в любви ты ревнив и властен.
Сперва я не понял его - спьяну, что ли? - а когда понял... нет, мой кулак угодил не в лицо Дайра Тоари, а туда, где он было всего мгновением назад.
- Ты хочешь сказать, - побелев от бешенства вымолвил я злыми, отяжелевшими губами, - что я... я и Тхиа...
- Нет, - снова усмехнулся Дайр. - Не хочу.
<...>
- Нет, ты сам подумай. Часто ты, к примеру, слышал слова "родительская дружба"? Может, все-таки чаще "родительская любовь"?
Я мог бы возразить, что о родительской любви я мало что знаю даже и понаслышке. Родителей моих санхийцы зарезали, когда я был совсем еще
несмышленышем, так что мать с отцом я почти и не помню, и Дайр Тоари отлично об этом знает. Но... а стоит ли защищаться, придираясь к
собеседнику, если прав не ты, а он?
- Пожалуй, - кивнул я.
Дайр усмехнулся чуть приметно, и я понял, что подставился он в разговоре умышленно. Привычно подсунул мне подначку. А раз уж я на нее не
купился... что ж, значит, разговор будет продолжен.
- Вот так. И братскую любовь в разговоре поминают куда как чаще, чем братскую дружбу. Братья ведь не всегда еще и друзья... и даже чаще всего -
нет. Запомни, мастер: родительство, учительство и братство - не дружба, а любовь. Дружбой они только могут стать. Иногда.
Ещё, кроме перечисленных в цитате, бывает любовь... ммм... величия, что ли - человека можно любить и восхищаться им как недостижимым на данном этапе идеалом. Можно любить как море или горы: его можно увидеть, с ним можно поговорить - и от этого уже хорошо, а даже если и нельзя - иногда достаточно знать, что он где-то есть. Cведение всего этого к одному только сексу здорово обедняет и опошляет концепцию любви.
Но предположим, речь в сюжете идет именно о любви в самом распространенном её понимании - "Я вас люблю, я ваш навеки, будьте моей женой/моим мужем!". Тут тоже не всё так просто. Странно было бы говорить, что такую любовь секс опошляет (хотя, по слухам, утверждающие подобное находятся): если в паре все хорошо, будет и секс, и, быть может, дети, и вообще - семья. Но. Секс на первом свидании - это как правило не сюда (разве что персонажи - наследники знатных родов, брак определили родители, и персонажи впервые увидели друг друга на свадьбе). Когда человек действительно значим - опасаешься показаться ему... не таким - чересчур настойчивым или, напротив, нерешительным, нелепым, смешным, да мало ли! Поэтому, если не случается жесткого экстрима или обстоятельств вроде брака по сговору, любящие сближаются постепенно и осторожно. Поэтому сюжетный ход "сначала отлюбил, потом полюбил" представляется мне... сомнительным. Не то чтоб прямо-таки невозможным, литература на то и литература, чтоб описывать исключительные случаи, но ему нужен очень, очень, очень весомый обоснуй - не только событийный ряд, но и характеры персонажей, культурный контекст, в котором они существуют и много чего ещё.
Дальше, собственно, можно плавно перейти к любви и обстоятельствам. Любовь, как известно, сила, способная двигать миры, и это факт. Но - опять это но! - сила, способная двигать миры вне всяких сомнений способна чей-то уютный мир и разрушить, о чем иногда забывается. Любоввь - не волшебная конпка "сделать хорошо", чтобы сказка о любви заканчивалась на "жили долго и счастливо", а не просто "умерли в один день", к ней должны прилагаться мозги, терпение, понимание. Нет, никто не запрещает сюжеты про "в любовь как в омут", но коль скоро герои предпочли на возможные последствия забить - эти последствия будут. Ромео и Джульетта помирили-таки сври дома, но заплатили за это страшную цену. Для Герды (вот, кстати, прекрасный пример братской любви. То есть сестринской - братец-то там как раз выступает в роли спасаемого дятла, просто любовь такого рода чаще зовут братской) всё кончается хорошо, но, по сути-то, любовь к братцу только позвала её в дорогу со всеми неприятностями, которые ей там повстречались, и вела по этой дорожке всё дальше, а выбраться из неприятностей с честью ей помог уже исключительно её собственный характер. Словом, любовь - конечно, великая сила, но сама по себе она проблем не решает, и для "долго и счастливо" приходится порой прилагать немало усилий.
Особенно много - если влюбляются представители разных народов или, тем более, враги. Ход красивый и драматичный, но в таких случаях обоснуй тоже нужен железобетонный. Как они преодолевали культурные различия (а в случае с врагами - ещё и вражду?) Как они преодолевали давление сородичей, друзей и вообще среды? Что насчет различий бытовых - песня Пугачёвой про незакрытую зубную пасту, конечно, юмористическая, но когда встречаются существа разных рас, тюбиком пасты бытовые несостыковки не ограничиваются. И это я даже не говорю про физиологическую совместимость, в конце концов при её отсутствии любовь может быть и платонической, и братской и любой из вышеперечисленных разновидностей, но если это таки самый широко распространенный смысл слова - хорошо бы и совместимость продумать, если речь идет о разных фэнтэзийных или фантастических видах.
В общем, чтобы все было офигенно, одной любви недостаточно, нужны усилия и со стороны героев, и со стороны автора.
Любовь нечаянно нагрянет...
Говорили тут с Огненный Тигр про любовь в книгах, играх и всяком таком прочем - эти разговоры и вдохновили меня на то, чтоб написать пост, в котором и собрать всё в кучку.
читать дальше
читать дальше