Добрейшей души ДК (с)
Меня на прошлой неделе конкретно зохавал реал =)
В воскресенье, например, была утром на языковом семинаре. Интересная вещь, однако: там рассказывали про разные языки: как появились, как устроены, с чем связаны.
Понравился древнегреческий, он красивый... но из-за особенностей записи очень сложночитаемый: древние греки, оказывается, не ставили пробелы между словами, так как считали, что мысль должна быть цельной, зато внутрь слов порой засовывали спецзнаки (всякое-разное вроде апострофа, но не поручусь, что именно апостроф, и что только он). Потомкам, которые спустя столетия пытались это расшифровать, определённо было весело =)
Была на лекции, посвящённой эсперанто. Ну... новояз - он новояз и есть, правила там, конечно, проще не бывает, и учится он на раз, но возможностей поиграть словами там определённо меньше. Зато звучит красиво, на испанский манер =)
Впрочем, там было не только про языки, но и про всякоразное... как бы так сказать.. околоречевое. Про почерки и графологию, например.
В общем, здорово сходила.

@темы: по жизни

Комментарии
19.11.2012 в 12:25

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
О, а я как-то слышала эсперанто. К нам в Универ приезжали представители какой-то организации, его популяризующей, так препод по английскому нас сводил на встречу с ними.
Тут еще, возможно, дело в том, что на эсперанто все говорят со своими собственными акцентами, а это влияет на впечатление (там одна дама была немка, мужик вообще англичанин, а девушка - я пропустила, откуда), но мне почему-то эсперанто на звучание совершенно не понравился: чем-то действительно похоже на испанский или португальский, но впечатление какое-то слишком "плоское", пустоватое, механическое. Не знаю, как описать, мне какой-то изюминки, что ли, цветистости не хватало.
19.11.2012 в 19:12

Добрейшей души ДК (с)
Не знаю, как описать, мне какой-то изюминки, что ли, цветистости не хватало.
О, значит, не только мне он своими конструкциями напомнил Оруэлловское описание новояза? =)
20.11.2012 в 06:34

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Дариона,
наверное. Мне кажется, это судьба всех искусственных языков - а если намеренно создать среду, в которой такой язык станет "естественным" - то есть, появятся люди, для которых он первый и основной язык, то такой искусственный язык неизбежно начнет изменяться. И мне кажется, что довольно быстро и именно в сторону усложнения, создания "исключений" сначала.

Я просто когда-то натыкалась на инфу - в книге примерно годов 80-х издания, что были энтузиасты, создававшие общины эсперанто именно для этой цели: специально собирались любители эсперанто из разных стран, чтобы акценты взаимосглаживались, планировали в такой общине растить детей сразу эсперантоговорящими - но вот не знаю, как у них там дальше дела шли. Наверное, если сейчас в Инете поискать, можно найти, чем эти затеи закончились. Во всяком случае, если они и есть, то большого влияния на популяризацию эсперанто не оказали.
Я вообще в свое время этим языком заинтересовалась (ну, не учить, а вообще узнать, что это такое :shy: ), потому что Гарри Гаррисон был его большим фанатом и постоянно его в своих книгах (особенно, в серии про Стальную Крысу) упоминал.
20.11.2012 в 11:15

Добрейшей души ДК (с)
Возможно. Штука в том, что разные языковые кунштюки, которые обеспечивают языку богатство - вроде тех же синоимичных рядов, игры слов, разного сорта исключений, устойчивых выражений - затрудняют его изучение
Ну, оно в каком-то смысле и логично: живое пока на данном этапе сложнее искусственного.
Поэтому - или шашечки, или ехать, к сожалению =)