Верую в разум человеческий, стержень нравственный и поведение адекватное, да стремится к нулю процент слабоумных, фанатичных, истеричных, некритичных и альтернативно одаренных и да торжествует способность логически мыслить во веки веков! Аминь.
Собственно, вот. А хорошо ведь сказано, мне нравится. Штука в том, что, на мой взгляд, многое в жизни определяется именно верой, которая бывает двух видов. Первая - ну пусть будет, небесная, что ли, раз уж разные религии помещают своих богов как правило поближе к небу. Хотя она, конечно, не только религией ограничивается, верить таким образом можно в высокую миссию науки, в торжество коммунизма, ещё во что-нибудь - у кого что. Это - в первую очередь представления о должном, об идеале, о том, как надо жить и каким надо быть. О том, ради чего мы живём. Эта вера формирует в голове у человека некий... хммм... моральный горизонт, к которому человек тянется, вырастая над собой - примерно как растения тянутся к солнцу. Почему горизонт - потому что представления об идеальном имеют свойство расти вместе с человеком, так и получается, что мы, с помощью веры в идеалы задаем себе вектор развития. Но есть и вторая вера, пускай, по контрасту, земная. Вера в мир вокруг и в людей его населяющих. В то, что хорошего в этом самом вокруг больше, чем плохого. Что незнакомец - не враг и не маньяк, а знакомый не затевает гадость за твоей спиной. Все мы знаем, что бывает вражда, маньяки и предательства, но к каждому конкретному встречному мы, как правило, не имея заранее доказательств для знания, прикладываем те или иные соображения именно с позиции веры. А отсюда следует интересное соображение: если вера небесная aka набор идеалов касается, в сущности, только носителя этих самых идеалов, то вера земная (ну или её отсутствие) определяет взаимодействие человека с окружением. В частности - то, как именно человек будет претворять в жизнь свои высокие идеалы: кто-то будет помогать больным, кто-то - изводить несогласных. Классический девиз отсутствия земной веры - homo homini lupus est, со всеми вытекающими. Иными словами, небесная вера направлена на то хорошее, что должно быть, а земная - на то, чтоб хорошее видеть и создавать. Поэтому - тоже верю. Стараюсь, по крайней мере. В человеческий разум, в нравственный стержень, в адекватность. И периодически пытаюсь про эти вещи говорить, как уж умею.
Это да, люди всё же не в вакууме живут, потому правила должного и отношения регламентируют иногда. Но как и к кому из реальных людей вокруг эти идеальные правила будут применяться, и будут ли вообще, определяется всё же больше земной верой, как мне кажется.
Я бы сказала - этический.
В целом - согласна; хотя многие "веры небесные" касаются и взаимоотношений между людьми.