Добрейшей души ДК (с)
В телевизоре бегает актёр Кейдж со страдающим лицом.
Ну, он всегда с таким бегает.
Борется со злом.
Поневоле начинаешь болеть за зло.
Из ЖЖ


Беседы с умными людьми вообще здорово вдохновляют. Недавно вот беседовали о вечном вопросе добра и зла. Опять же ролики нового аддона вовки выкладывают, бгг, но это так, мимоходом. Отдельная деталь в общефэнтэзийных тенденциях.
А тенденции такие: добро почему-то очень любят ассоциировать с восторженными юродивыми, унылым говном или и вовсе сволочными ханжами. Взять хоть гуляющий по интернетам список "20 причин почему Тёмные лучше Светлых" или как-то вроде. И не сказать, чтобы у такой точки зрения совсем не было оснований: фэнтэзи - книги, игры, фильмы - частенько рисуют светлых именно так.
Проблема в том, что это не добро. Это восторженное юродство, унылое говно и сволочное ханжество, и к добру они не имеют никакого отношения, хоть их и пытаются изобразить у Светлых. В принципе, народ довольно давно эту фишку отчасти просёк и выводит утверждение, что Свет - это не добро, но... в произведениях как правило есть положительная сторона, которая предполагается хорошими и правильными и отрицательная сторона, сочувствие которой если и запланировано авторами, всё равно предполагается меньшим, чем сочувствие "хорошим". Поэтому это не объяснение. Точнее - объяснение, порождающее новый вопрос: хорошо, Свет - не добро... а где тогда добро?
Варианты разные.

И, на закуску, снова о злых.

@темы: взгляд из норки

Комментарии
29.09.2014 в 18:37

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Я вот всегда отмечал, что у положительного персонажа вечная проблема - ему надо соблюдать правила. Какие-то - точно надо. Отрицательный скован разве что своим стилем. Отсюда и идет сложность.
Для меня лично прекрасный образец LG - батчеровский Майкл Карпентер. Истинный паладин - но не фанатик и не тупица ни в коей мере.

И, как мне кажется, живописуя разные Империи Зла не стоит забывать о том, что там - тоже люди
Недавно посмотренный Space Battleship Yamato 2199 как раз так поступает с гамилонцами.) Что и хорошо.
29.09.2014 в 19:34

Добрейшей души ДК (с)
V-Z, Это да, но и стиль тоже порой требует многого) Про Майкла Карпентера не читала, для меня идеал паладина Наёмник мёртвых Богов у Раткевич. просто Арибет - наглядный игровой пример)
29.09.2014 в 19:49

By the pricking of my thumbs/something wicked this way comes
Слушай, а такой вопрос насчёт "злых" персонажей. Как думаешь, почему "злые" импонируют людям больше, и зачастую более харизматичны/запоминаются/обладают гораздо более отточенным стилем, чем "добрые"? Тот же Дарт Вейдер, к примеру, запоминается гораздо больше. И периодически зритель/игрок болеет за "злых" чаще.
29.09.2014 в 19:56

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
РиккиТикиТави, я бы сказал, что они зачастую из-за той же свободы могут выглядеть как угодно. Да и должны - неинтересна история с победой над бесцветным кем-то. А вот над ярким...
30.09.2014 в 04:48

Добрейшей души ДК (с)
РиккиТикиТави, ещё, мне кажется, потому что тёмных чаще делают эффектными. Они сразу бросаются в глаза, запоминаются. Рыцарь в сияющих доспехах на стороне добра - это сейчас редкость, я только Тириона из варкрафта и могу вспомнить, а обычно они либо с каким-то изъяном, как Утер-ханжа, либо переходят на тёмную сторону, как та же Арибет, либо просто прописаны довольно средне, как Карамон. А вот в ч0рных на стороне зла - да сколько угодно. Артас, (ну да, он побегал чутка паладином, но в основном его биография - это таки путь Короля-Лича), тот же Вейдер, который сначала побывал ситхом в фильмах 4-6, а потом только про него сняли трилогию, где он ещё джедай; лорд Сот, Китиара Ут-Матар, да мало ли их.
Есть и ещё одна проблема: если делать эффектным доброго, есть соблазн начать пихать персонажа во все дыры и зализывать-залакировывать... короче, творить из него мерисью. Злодея мерисьёй сделать сложней, он в конце проигрывает, а вот герой может соскользнуть туда совершенно нечувствительно для автора, зато - заметно для читающих/смотрящих/играющих. Ну вот взять хоть Тралла. Шикарный был орк, шаман и Вождь, но как только его начали мерисьюизировать, всё обаяние сразу куда-то делось.