Добрейшей души ДК (с)

Я долго думала, писать или не писать этот пост. С одной стороны, "уходя - уходи", эта игра долго меня радовала, в ней я нашла друзей и сюжеты для фантазий и фанфиков. С другой - наверное, всё-таки надо разложить для себя по полочкам, почему он мне разонравился. И в чем общая беда многих нынешних книжных, игровых и киношных сюжетов.

Для начала - определения. Точнее одно, основное, чтобы понятно было, о чем пойдёт речь и что я вкладываю в это слово. читать дальше

Любители Иллидана, вам под это море не надо

В сущности, варкрафт поразила болезнь большинства саг-с-продолжением: команда сценаристов постепенно (или не постепенно) поменялась, пришли новые люди с фикбука, принесли с собой своё видение мира и свои представления о прекрасном и правильном, а то, что было сделано и написано до них, было без сожалений сброшено с парохода современности. С точки зрения игрока это выражается в том, что принципы мироустройства и характеры персонажей претерпевают изменения, внезапные, как лосось в кустах черники. В дельта-окрестности Иллидана изменений больше всего, но мир покорёжен везде. Количество несоответствий между декларируемым и фактическим зашкаливает, чего стоит один Один (гм, извините за невольный каламбур), который через два слова на третье повторяет, что только сильный достоин уважения, а сам, простите, лузер и без игроцких персонажей кучу лет не мог изменить свое положение. Уже существовавшие персонажи меняются без каких бы то ни было объяснений (ну, я раньше уже бухтела про Болвара). Меняется задним числом космология и мироустройство, взять хоть тех же наару.

На самом деле, даже это всё можно простить. Что хуже всего, поменялась идея. Да-да, та самая идея, которую все искали в книжках на уроке литературы. Третий варкрафт и первые аддоны онлайн-игры иллюстрировали собой, что надежда есть всегда, что зло преодолимо, а ещё - что не все способы победить одинаково хороши. Теперь же нам показывают, что любая победа - лишь передышка в бесконечной войне, что для её достижения сгодятся любые средства, а победивший дракона сам становится драконом (не потому ли, что теперь цель оправдывает средства?)
Мне больше не хочется спасать такой мир. Саргерас, жги.

@темы: warcraft, взгляд из норки

Комментарии
26.10.2017 в 11:59

Остаемся зимовать.
Теперь же нам показывают, что любая победа - лишь передышка в бесконечной войне, что для её достижения сгодятся любые средства, а победивший дракона сам становится драконом (не потому ли, что теперь цель оправдывает средства?)
Хе, интересно, вот этого я не сказать, чтобы вижу. Или это потому, что я перестала читать квесты?

Ну а так... все кончается, да.
Зато оно было.
26.10.2017 в 12:14

Добрейшей души ДК (с)
Или это потому, что я перестала читать квесты?
Наверное =) Просто изрядное количество квестодателей выдаёт такие квесты и преследует такие цели, за которые в классике-бк-лк их разобрали бы на эпики, а сейчас - ничо, намана, они же для общего блага!

Зато оно было.
Это да. Оно было. Поэтому - и поэтому тоже, да - я свалила: хочу помнить хорошее, а не нынешние извивы сюжета.
26.10.2017 в 12:24

The Ice Stone has melted!
Я все еще тепло и нежно люблю варкрафт, но начиная с Легиона мне резко перестал нравиться Иллидан. Не могу понять в чем дело, раньше нравился, да и людям, как я смотрю - тоже очень даже нравится.
Так что, описанное близко.
Ну разве что наивно надеюсь, что дальше будет лучше, потому как мир все еще очень дорог.
26.10.2017 в 12:25

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Мэри-Сью - это черная дыра.
Что интересно, может получиться замечательный сюжет, если эта способность действительно у героини есть. В смысле - это реально внутримировой талант, нечто вроде Силовых связей Изгнанницы, корежащий психику окружающих.
Правда, это уже повествование близкое к Лавкрафту. Или Вархаммеру.
26.10.2017 в 12:45

Добрейшей души ДК (с)
V-Z, или Фрай, в исходнике тоже приведен пример, когда это так и задумано:
Кстати, с Мэри-Сью легко перепутать ситуацию, когда искажения исходят, так сказать, in-universe - когда персонаж, по канону, действительно искажает реальность. Хороший пример - сэр Макс из Ехо, несчастный Вершитель, вынужденный плотно следить за своими желаниями. Отличить, тем не менее, просто: обратите внимание, что это искажение признано за реальный факт внутри книг и является одним из факторов сюжета. Оно объяснено. Оно не нарушает логику мира, оно - часть этой логики.

Тарьен, Иллидан, к несчастью для него, стал главгероем, и его немедленно стали пихать во все дыры, унижая всех остальных персонажей, которые подвернулись под его бенефис. Потому и перестал нравиться. Настырный рекламный баннер на полстраницы тоже вызывает не желание купить рекламируемый товар, а исключительно отвращение к нему.
26.10.2017 в 12:52

Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
V-Z, Что интересно, может получиться замечательный сюжет, если эта способность действительно у героини есть. В смысле - это реально внутримировой талант, нечто вроде Силовых связей Изгнанницы, корежащий психику окружающих.
Правда, это уже повествование близкое к Лавкрафту. Или Вархаммеру.

хотел бы такое почитать..
Дариона, все длинные истории(((
26.10.2017 в 13:05

Добрейшей души ДК (с)
Кэссэн, в некоторых длинных историях такого градуса треш всё-таки не достигает, но в целом да, многие этим страдают.
26.10.2017 в 15:10

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Дариона, Я "соскочил" где-то во времена Пандарии...
Хотя нет... в первом патче Дренора я тоже играл... Но уже не так чтобы интенсивно...

Судя по прочитанному, Близзы перестали двигать сюжет туда куда хочется им самим, и просто расслабились и позволяют "коллективным хотелкам" его направлять.
Хотели еще Аддон про Легион - получител, распишитесь ((эту тему народ требовал развить еще со времен конца Лича, и эпичный хейт к Катаклизму и Пандарии частично с этим связан))
Хотели Иллидана не как Злодея - нате...

Ну а то что целый аддон бантиком обвязан вокруг одного персонажа - ну дык с Кадгаром в "Полководцах" народ же не жаловался. Вот и повторяют успешный рецепт...
26.10.2017 в 15:18

Остаемся зимовать.
Близзы перестали двигать сюжет туда куда хочется им самим, и просто расслабились и позволяют "коллективным хотелкам" его направлять.
Каждый раз, когда кто-то это говорит, я выдыхаю, что мне не мерещится.

ну дык с Кадгаром в "Полководцах" народ же не жаловался.
Я ЖАЛОВАЛАСЬ БОЖЕ.


Но моя самая большая претензия все еще - переключение фокуса на персонажей игроков. И вот кстати про хотелки игроков - сюда же.


офтоп о своем: как же хорошо, что мой любимый персонаж для толп фанатов рожей не вышел, и никто не бросился его оправдывать и реабилитировать сюжетно. Потому что Иллидана они этим подходом реально слили так, что никому не пожелаешь ,имхо
26.10.2017 в 15:57

Добрейшей души ДК (с)
Hilvon, с Кадгаром в "Полководцах" народ же не жаловался Масштаб обмазывания аддона Иллидном не сравним с Кадгаровским, это раз. И потом, я бухчу не столько на то, что Иллидан стал центральным персонажем, это логично, что в аддоне есть какой-то центральный персонаж. Я бухчу, что под него положили всех остальных, перекроив их характеры так, чтоб ему было легче и удобней на их фоне блистать как тому мегакрабу из "Моаны"

Близзы перестали двигать сюжет туда куда хочется им самим, и просто расслабились и позволяют "коллективным хотелкам" его направлять.
А, так вот почему мне чем дальше тем больше там мерещится типичный фикбук (ТМ)

Altavista, я каждый раз как вспоминаю, что они голосование мутили, кого ресать, Иллидана или Артаса, думаю, что фуф, пронесло.
26.10.2017 в 16:59

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Дариона, они голосование мутили, кого ресать, Иллидана или Артаса

Свят-свят...
Я даже в курсе не был что они ТАКОЕ предлагали...

То есть если с Иллиданом у меня самого было ощущение что его убили не очень красиво резко списав "неоднозначно хорошего" персонажа в злодея протеряв солидный потенциал для истории, когда герои могли бы чувствовать конфликт между тем что они в курсе намерений Илюши, и соответствнно не видят его как однозначное зло, но в спину их подталкивает... как его там звали? Куама? Для которого Иллидан только поработитель, разводчик демонов и вообще зло неоспоримое. Ээх...

В общем, после того как Иллидана слили у меня была надежда что ему все-таки дадут второй шанс. Хотя бы "посмертное оправдание"...

Но АРТАС?
Его история полностью закончена. От взлета, до падения, до воздаяния. Все. Дальше продолжать только портить! ЗАКОПАЙТЕ СТЮАРДЕССУ!!!
26.10.2017 в 19:24

Добрейшей души ДК (с)
Hilvon, Акама его звали, лидера дренеев-Пеплоустов. И сейчас, кстати, зовут, он вернулся к иллидари (тоже к вопросу о прогибании мира под мерисью, ага)
А что касается голосования - я тоже офигела, когда мне про него знакомый рассказал, и до сих пор очень радуюсь, что победил в нем не Артас
26.10.2017 в 20:15

Гопник-экзорцист, Рыцарь Меча и Стекла, сталкер, Рыцарь Черного Клинка, мамкин джентльмен, владыка спонтанного насилия
Жаль, для Варкрафта это будет невосполнимая потеря, но для каждого он закончится в какой-то свой определенный момент. Удали в других мирах :3

но...
что они голосование мутили, кого ресать, Иллидана или Артаса, думаю, что фуф, пронесло
звучит очень бредово, если честно...
27.10.2017 в 03:23

Добрейшей души ДК (с)
Deimos Hino+Kou, спасибо)
По варкрафту я, конечно, буду и дописывать андуиногаррошев фик, и, может, писать что-то новое, и, наверное, рисовать - но аушить при этом нещадно ХD

Инфа про голосование уровня достоверности ОЗС, искать официальные пруфы мне было чот лень. Но меня, на фоне происходящего, это как-то не удивляет.