Я долго думала, писать или не писать этот пост. С одной стороны, "уходя - уходи", эта игра долго меня радовала, в ней я нашла друзей и сюжеты для фантазий и фанфиков. С другой - наверное, всё-таки надо разложить для себя по полочкам, почему он мне разонравился. И в чем общая беда многих нынешних книжных, игровых и киношных сюжетов.
Для начала - определения. Точнее одно, основное, чтобы понятно было, о чем пойдёт речь и что я вкладываю в это слово.
читать дальшеМэри-Сью - это черная дыра. Вокруг себя она искажает пространство-время, и законы этого пространства-времени. Неважно, в какую сторону, важно, что для всех эти законы одни, а для Мэри - другие.
Скажем, в средневековом королевства полный патриархат - но юную девицу Мэри признают полностью самостоятельной и доверят ей что оружие, что командование, что угодно.
Или персонаж, четко описанный как замкнутый холодный женоненавистник, в присутствии Мэри без видимых причин начинает таять и расползаться - затем снова собираясь, как только Мэри за кадром.
Или король типичного средневекового королевства благосклонно относится к и даже вроде бы уважает соплячку, хамящую ему в глаза.
Или, в противоположной крайности, вроде бы добрые и умные персонажи теряют всю свою проницательность, сталкиваясь с Мэри, и начинают ненавидеть ее с первого взгляда при полном отсутствии на то причин, и благородная страдалица оказывается одна против вроде бы не такого уж и плохого мира.
Эффект Мэри может быть более или менее широкого радиуса - иногда он действует на целую страну/континент/мир, где Мэри находится (в зависимости от размаха фантазии автора), иногда только на того, с кем Мэри говорит в данный момент.
Важно, что законы непостоянны, и центр этих непостоянств - именно Мэри. Это легче заметить в фанфиках, где логика мира прописана заранее и обычно куда лучшим автором; но и в авторских мирах несоответствие мира-до-Мэри и мира-с-Мэри часто бывает легко заметить. Для Мэри делают исключение законы физики, биологии и психологии; установленная магическая система послушно оказывается устаревшей и неправильной; характеры людей меняются, как по волшебству, стоит Мэри оказаться в их присутствии. Даже если она сама - избалованная хамка и эгоистка.
определение стырено отсюдаЛюбители Иллидана, вам под это море не надоВ Легионе всё это можно сказать про Иллидана. Несколькими аддонами раньше именно наару утверждали, что он злодей, и его надо разобрать на эпики, а теперь наару же объявила его Избранным и кандидатом в спасители мира. Капитан Гребень Ворона, которого Иллидан, по книгам, уважал и побаивался, в сюжете нынешних "путешествий в прошлое" покорно выслушивает от (тогда ещё) наглого сопляка нотации в духе чуцпе (chucpe), еврейского цинизма. У Велена, про которого целая книжка написана, как у него не было выхода, оказывается, выход всё-таки был, и теперь многотысячелетний пророк дренеев молча терпит рассуждения "что такое хорошо, что такое плохо и что надо делать" от сидельца с многотысячелетним стажем. Наару, воплощение Света и всего хорошего, кладёт с прибором на идею свободы воли. Паладин бросается с мечом на беззащитного. Словом, весь фон заполирован так, чтобы Иллидану ничто не мешало блистать своей офигенностью. Проблема, однако, в том, что такой фон идёт персонажу не в плюс, а в минус, потому что:
а) у поговорки "Молодец на овец" есть всем известное продолжение "а на молодца - сам овца", которое тут прямо напрашивается.
б) тем игрокам, чьим любимым персонажем был не Иллидан, а кто-то, кого закатали в асфальт в фон, вряд ли понравится такое решение сценаристов. Мне вот не понравилось даже несмотря на то, что мой любимый персонаж убит четырьмя аддонами раньше. (И всё это время желания свалить не возникало, что характерно)В сущности, варкрафт поразила болезнь большинства саг-с-продолжением: команда сценаристов постепенно (или не постепенно) поменялась, пришли новые люди
с фикбука, принесли с собой своё видение мира и свои представления о прекрасном и правильном, а то, что было сделано и написано до них, было без сожалений сброшено с парохода современности. С точки зрения игрока это выражается в том, что принципы мироустройства и характеры персонажей претерпевают изменения, внезапные, как лосось в кустах черники. В дельта-окрестности Иллидана изменений больше всего, но мир покорёжен везде. Количество несоответствий между декларируемым и фактическим зашкаливает, чего стоит один Один (гм, извините за невольный каламбур), который через два слова на третье повторяет, что только сильный достоин уважения, а сам, простите, лузер и без игроцких персонажей кучу лет не мог изменить свое положение. Уже существовавшие персонажи меняются без каких бы то ни было объяснений (ну, я раньше уже бухтела про Болвара). Меняется задним числом космология и мироустройство, взять хоть тех же наару.
На самом деле, даже это всё можно простить. Что хуже всего, поменялась идея. Да-да, та самая идея, которую все искали в книжках на уроке литературы. Третий варкрафт и первые аддоны онлайн-игры иллюстрировали собой, что надежда есть всегда, что зло преодолимо, а ещё - что не все способы победить одинаково хороши. Теперь же нам показывают, что любая победа - лишь передышка в бесконечной войне, что для её достижения сгодятся любые средства, а победивший дракона сам становится драконом
(не потому ли, что теперь цель оправдывает средства?)Мне больше не хочется спасать такой мир. Саргерас, жги.
Хе, интересно, вот этого я не сказать, чтобы вижу. Или это потому, что я перестала читать квесты?
Ну а так... все кончается, да.
Зато оно было.
Наверное =) Просто изрядное количество квестодателей выдаёт такие квесты и преследует такие цели, за которые в классике-бк-лк их разобрали бы на эпики, а сейчас - ничо, намана, они же для общего блага!
Зато оно было.
Это да. Оно было. Поэтому - и поэтому тоже, да - я свалила: хочу помнить хорошее, а не нынешние извивы сюжета.
Так что, описанное близко.
Ну разве что наивно надеюсь, что дальше будет лучше, потому как мир все еще очень дорог.
Что интересно, может получиться замечательный сюжет, если эта способность действительно у героини есть. В смысле - это реально внутримировой талант, нечто вроде Силовых связей Изгнанницы, корежащий психику окружающих.
Правда, это уже повествование близкое к Лавкрафту. Или Вархаммеру.
Кстати, с Мэри-Сью легко перепутать ситуацию, когда искажения исходят, так сказать, in-universe - когда персонаж, по канону, действительно искажает реальность. Хороший пример - сэр Макс из Ехо, несчастный Вершитель, вынужденный плотно следить за своими желаниями. Отличить, тем не менее, просто: обратите внимание, что это искажение признано за реальный факт внутри книг и является одним из факторов сюжета. Оно объяснено. Оно не нарушает логику мира, оно - часть этой логики.
Тарьен, Иллидан, к несчастью для него, стал главгероем, и его немедленно стали пихать во все дыры, унижая всех остальных персонажей, которые подвернулись под его бенефис. Потому и перестал нравиться. Настырный рекламный баннер на полстраницы тоже вызывает не желание купить рекламируемый товар, а исключительно отвращение к нему.
Правда, это уже повествование близкое к Лавкрафту. Или Вархаммеру.
хотел бы такое почитать..
Дариона, все длинные истории(((
Хотя нет... в первом патче Дренора я тоже играл... Но уже не так чтобы интенсивно...
Судя по прочитанному, Близзы перестали двигать сюжет туда куда хочется им самим, и просто расслабились и позволяют "коллективным хотелкам" его направлять.
Хотели еще Аддон про Легион - получител, распишитесь ((эту тему народ требовал развить еще со времен конца Лича, и эпичный хейт к Катаклизму и Пандарии частично с этим связан))
Хотели Иллидана не как Злодея - нате...
Ну а то что целый аддон бантиком обвязан вокруг одного персонажа - ну дык с Кадгаром в "Полководцах" народ же не жаловался. Вот и повторяют успешный рецепт...
Каждый раз, когда кто-то это говорит, я выдыхаю, что мне не мерещится.
ну дык с Кадгаром в "Полководцах" народ же не жаловался.
Я ЖАЛОВАЛАСЬ БОЖЕ.
Но моя самая большая претензия все еще - переключение фокуса на персонажей игроков. И вот кстати про хотелки игроков - сюда же.
офтоп о своем: как же хорошо, что мой любимый персонаж для толп фанатов рожей не вышел, и никто не бросился его оправдывать и реабилитировать сюжетно. Потому что Иллидана они этим подходом реально слили так, что никому не пожелаешь ,имхо
Близзы перестали двигать сюжет туда куда хочется им самим, и просто расслабились и позволяют "коллективным хотелкам" его направлять.
А, так вот почему мне чем дальше тем больше там мерещится типичный фикбук (ТМ)
Altavista, я каждый раз как вспоминаю, что они голосование мутили, кого ресать, Иллидана или Артаса, думаю, что фуф, пронесло.
Свят-свят...
Я даже в курсе не был что они ТАКОЕ предлагали...
То есть если с Иллиданом у меня самого было ощущение что его убили не очень красиво резко списав "неоднозначно хорошего" персонажа в злодея протеряв солидный потенциал для истории, когда герои могли бы чувствовать конфликт между тем что они в курсе намерений Илюши, и соответствнно не видят его как однозначное зло, но в спину их подталкивает... как его там звали? Куама? Для которого Иллидан только поработитель, разводчик демонов и вообще зло неоспоримое. Ээх...
В общем, после того как Иллидана слили у меня была надежда что ему все-таки дадут второй шанс. Хотя бы "посмертное оправдание"...
Но АРТАС?
Его история полностью закончена. От взлета, до падения, до воздаяния. Все. Дальше продолжать только портить! ЗАКОПАЙТЕ СТЮАРДЕССУ!!!
А что касается голосования - я тоже офигела, когда мне про него знакомый рассказал, и до сих пор очень радуюсь, что победил в нем не Артас
но...
что они голосование мутили, кого ресать, Иллидана или Артаса, думаю, что фуф, пронесло
звучит очень бредово, если честно...
По варкрафту я, конечно, буду и дописывать андуиногаррошев фик, и, может, писать что-то новое, и, наверное, рисовать - но аушить при этом нещадно ХD
Инфа про голосование уровня достоверности ОЗС, искать официальные пруфы мне было чот лень. Но меня, на фоне происходящего, это как-то не удивляет.