Добрейшей души ДК (с)
Вместо того, чтоб учиться, моё читает всякоразные книжки. Ну бывает, да. Так вот, очередная доза - серия книжек Софьи Ролдугиной (zhurnal.lib.ru/r/roldugina_s_w/) - тетралогия, которая начинается с книжки "Белая тетрадь".
Мой обычный способ поиска "чего бы почитать" на СИ - это "топ 30" у уже известных и любимых авторов: если творчество нравится, то и вкусу начинаешь доверять. На Софью я вышла именно таким образом.
Собственно, поэтому я и стала читать дальше - начало может... произвести превратное впечатление, а мне было интересно, что ж такое нашёл в серии порекомендовавший. Ну, в самом деле: ведьмочка-равейна Найта; древний вампирский князь Максимиллиан (вообще-то, они не вампиры, а шакаи-ар, но если что-то плавает как утка, крякает как утка и кушает рыбу как утка, ассоциации не могут не возникать, верно?), совместные приключения с благородной целью спасти мир от большой войны.

Так вот, несмотря на зачин, я решила всё же продолжить. И не пожалела.
При всём вышеописанном - никого из семейства Сью среди персонажей не наблюдается. Логика событий прописана железно, не подкопаешься, и именно в этом лично для меня крылось изрядное количество неожиданностей сюжета. Недооценив книгу, ждёшь поворотов, характерных для среднестатистического большинства - а поворот оказывается совсем в другую сторону. ИЧСХ - со вполне годным обоснуем. Князь возится с ведьмочкой из своих шкурно-корыстных интересов; от обретённой силы равейне поначалу гораздо больше проблем, чем пользы - с ней же надо учиться обращаться, как минимум. Типичные ехидные ведьмы - это скорее парочка Найтиных подруг, сама она на их фоне выглядит ещё более обычно. Ну и так далее. Если бы автор не созналась, что "Белая тетрадь" - её первая книга, и с тенденциями в фэнтэзи она тогда была не слишком знакома, я бы решила, что это такой тонкий стёб над штампами.

Сами герои тоже понравились. Найта, со своим спокойным дружелюбием, умением видеть хорошее в самых разных существах, стремлением помочь - именно этими качествами она привлекает друзей, ими же привлекла и меня. Один из её наставников, целитель Дэриэлл - добрый и тёплый, такой... уютно-надёжный. Максимиллиан, с его детской эмоциональностью и любопытством (национальная особенность - "прививка" от неприятных эффектов долгожительства - апатии, скуки и прочего... впрочем, жестоки шакаи-ар тоже как дети), которые сочетаются с многолетним опытом - почти в каждой фразе, в каждом действии князя есть двойное дно, а то и не одно... гм, такой вот каламбур. Герои живые, в них веришь. Они меняются по ходу сюжета, в кааком-то смысле все взрослеют: Найте приходится учиться принимать ответственность, Дэриэллу - победить недобрые воспоминания о прошлом, Максимиллиану... впрочем, не буду спойлерить =)

При этом, если не знать, что штампы вскоре вывернутся наизнанку, до самого интересного можно и не дочитать: начало прямо-таки изобилует... гм, типичными зачинами. Кроме того, некоторых, возможно, отпугнёт обилие рефлексии главной героини - книжка скорее всё же про чувства, характеры и их развитие, нежели про события.

@темы: книги, взгляд из норки