Добрейшей души ДК (с)
Очень хорошие слова. Понравились настолько, что тяну к себе.
URL записи
12.06.2013 в 18:57
Пишет Дара Ливень:12.06.2013 в 20:44
Пишет Talie:Совесть говорит нам о том, как должны поступать мы, а не как должны поступать все вокруг нас.
Если Ваша совесть регулярно говорит Вам о том, как должны поступать все вокруг Вас - имейте в виду:
ЭТО НЕ СОВЕСТЬ! ЭТО КТО-ТО ДРУГОЙ... /Т.Касаткина/
URL записиЕсли Ваша совесть регулярно говорит Вам о том, как должны поступать все вокруг Вас - имейте в виду:
ЭТО НЕ СОВЕСТЬ! ЭТО КТО-ТО ДРУГОЙ... /Т.Касаткина/
очень хороший признак - особенно для самопроверки.
Совесть - плохой советчик.
Ну, и если я буду оценивать деятельность человека, то сообразно своей совести, а не его.
//Lockywolf
La Hudra, почему? Совесть может подсказать человеку - самому человеку! - вмешаться во что-то, кажущееся ему неправильным, вступиться за того, кому плохо. Но - такая "хата с краю" напоминает о том, что не стоит поучать людей, живущих сами по себе и никому не мешающих.
Собственно, такая хата с краю была у Иллидана - зато у его братца всё было с точностью до наоборот)
А насчет сволочей - что толку от сотрясания воздуха? Можно пойти помешать сволочи. Если нет сил или возможности, можно пойти попросить помочь того, кто может (самый явный вариант - вызвать полицию, но можно и друзей позвать, или ещё кого-то... да мало ли ситуаций) На самый крайний случай - поднимается шум среди общественности, чтобы власть отреагировала и вмешалась (хотя сейчас этот способ действий уже дискредитирован изрядно). Но в любом случае совершается некое действие, у которого предполагается некий результат.
А от простого осуждения, которое никакого результата не предполагает, что сволочи сделается? Она (он, оно) плюнет и дальше сволочить пойдёт, посмеиваясь - уж если некто до сволочных действий докатился, что ему мнение кого-то там, пока оно не выражено в действиях?
Вот и получается, что даже в случае сволочи приходится решать, как должны поступать мы =)
Что касается сволочей - для того, чтобы совершить некое деяние, надо сначала дать оценку происходящему. И вот эту оценку позволяет произвести как раз наличие совести. Если руководствоваться принципом г-жи Т. Касаткиной (кстати, кто это?), оценку поведению других ты в принципе не должен давать.
Так о том и цитата =) Ну, по крайней мере, на мой взгляд - похоже, мы видим в ней разное. Я во всяком случае, не рассматривала её с точки зрения "оценку поведению других ты в принципе не должен давать" - мне кажется, тут такого нет. Ну вот, возьмем кусок: "Если Ваша совесть регулярно говорит Вам о том, как должны поступать все вокруг Вас" - мне кажется это именно о "желании учить каждого"; не о простом наличии своего мнения о других - а о размахивании оным мнением как флагом.
Да, я тоже чую здесь присутствие К.О., но - меня встопорщило от спойлеров из последних варкрафтокнижек, меня встопорщило от одного игрового сеттинга, в котором есть, конечно, интересные персонажи и идеи (благодаря которым я и начала его курить), но, так сказать, глава СДиС (спасибо Лео за ёмкую аббревиатуру) производит... странное впечатление, и плюсом была ещё пара моментов, наведших на размышления.
В общем, цитата пришлась во-первых, ко двору и в настроение, а во-вторых, в тот момент, когда казалось, что очевидно это не всем и не всегда.
Ну и чтоб самой помнить - тоже =) Такие вот дела.
Просто авторша цитаты путает совесть с ЧСВ, и тем самым вводит добросовестных читателей в заблужение=)
Имхо, все-таки совесть индивидуума должна в первую очередь регулировать его собственное поведение, а "все вокруг должны" отдает... чем-то неприятным.
За жизнь ничего конкретного сказать не могу, маловато все-таки опыта, но в самом разном читанном, от древней классики до достаточно недавно изданных книг, конструктивно действовали в основном те персонажи, кто, сталкиваясь с тем, что нарушало их понятие нравственного, думали не о том, что должны все вокруг, а о том, что должно сделать лично им.
Более того, я тут погуглила, и несколько ссылок на разные словари (Ожегова, БЭС, википедия) сходятся на том, что совесть определяет собственные нравственные обязанности, так что обсуждаемая фраза в таком разрезе выглядит изрядным кэпством, а точнее пересказом определения на пальцах - но от этого, имхо, опять же, не становится хуже.
"Все вокруг должны" - да, действительно, все вокруг обязаны соблюдать некие нормы поведения, принятые в данном обществе, и это действительно далеко не всегда легко и приятно. Но приходится, иначе деградация.
Я понимаю, что тетенька хотела сказать, что не стоит учить всех подряд жить и судить обо всем исключительно со своей колокольни, но сделала это, подменив понятия. Впрочем, если тебя эта сентенция восхищает, можешь её хоть в мраморе высечь - твое право =)